Noticias de proyectos

Ejes de trabajo
NATURALEZA JURÍDICA DEL GADPR.  Competencias del GADPR Desde la aprobación de la Constitución ...
Leer más... Ver
Proyectos Ejecutados
  ESTRATEGIA DE SEGUIMIENTO Y EVALUACIÓN El proceso de Seguimiento, comprende la recopilación ...
Leer más... Ver

Noticias de Turísmo

Artesanias
TÉCNICAS ARTESANALES TRADICIONALES  Tejidos: Tejen su vestimenta en lana de alpaca o borrego ...
Leer más... Ver
Gastronomía
GASTRONOMÍA TRADICIONALES   En las comunidades de la Parroquia es todo un ritual de ...
Leer más... Ver
Lugares turísticos
  Iglesia de Alajahuan: Peregrinación a sitios sagrados Foto. Iglesia de ...
Leer más... Ver

Social GK5

Gastronomía

GASTRONOMÍA TRADICIONALES

 

En las comunidades de la Parroquia es todo un ritual de agradecimiento a la tierra, cosechar la cebada, trillarla, tostarla en un tiesto de barro los granos grandes de cebada, luego molerlos en una piedra, recibir en una batea, cernir en un cedazo y servirse mezclando con panela raspada y para no atorarse una chicha de maíz o cebada guardada en un pondo de barro que la mantiene fresca.

 

Fotos. Tostado, habas, colada de arroz de cebada y molido de la cebada (machica).

 

Fuente: GADPRSQ

Elaboración: Equipo Técnico PDyOT GADPRSQ 2015

 

Habitualmente en la Parroquia se pueden degustar platos como las famosas papas con cuy, habas con choclo y queso, caldo de gallina; la machica, una tradición de nuestros antepasados que comen durante sus labores de agricultura. En las festividades se preparan comidas especiales como la colada morada, los chigüiles, la fanesca y otras que se detallan a continuación de acuerdo a la celebración.

Tabla. Comida típica para las celebraciones

 

NOMBRE DE LA CELEBRACION

GASTRONOMÍA DE LAS FESTIVIDADES

Año Nuevo

Papas con cuy, caldo de gallina

Carnaval

Papas, chancho, gallina, cuy, conejo, borrego, mote

Campeonatos de Fútbol

Papas con cuy, arroz -  pescado, chochos

Campaña Cristiana

Cuy, chancho y mote

Ramos y Pascua

Granos tiernos, pescado, chigüil, papas cuy

Semana Santa

Fanesca, Granos Tiernos y Pescado

Día de la Madre

Pastel, cuy, gallina

26 de Septiembre

Papas con cuy, Arroz con pollo, Tostado, Habas. Mote con hornado.

Día del Padre

Pastel, Comida: sopa de pollo, Arroz, papas, hornado.

Día del Niño

Comidas variadas

Fiesta de la Cosecha

Cariucho (timbu) con ají

Vigilia

Carne de vaca, Gallina

Festival Cristiano

Arroz de Cebada con carne de borrego

Día de los Difuntos

Colada morada, pan, gallina, papas con cuy, tortilla de quinua, habas

Campañas Evangélicas

Sopa de Fideo

Navidad

Papas cuy, chancho, uvas, frutilla, gallina, conejo

Fiesta de Año Viejo

Comidas

Fuente: Talleres Mesa Socio - Cultural 2011/GADPR-SQ 2015.

Elaboración: Equipo Técnico de PDyOT GADPRSQ2015